Святослав Ханенко — основатель первой в Украине клиники биохакинга SQLAB. Он одним из первых в стране решился взяться за популяризацию превентивной медицины и управления здоровьем. Мы узнали у Святослава Ханенко, сможет ли превентивная медицина победить демографический кризис в Украине.

Почему превентивная медицина?

Украинская нация вымирает. И эта тенденция накаляется уже несколько десятилетий.  Одна из главных причин депопуляции — отсутствие превентивной семейной медицины и культуры управления своим здоровьем. Люди попадают к врачам уже с серьезными проблемами, но при этом каких-то эффективных фармацевтических решений лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, онкозаболеваний нет. Поэтому нам важно избавиться от мышления «пока ничего не болит, к врачу не пойду» и научиться следить за собой.

Вы учились в главном медицинском ВУЗе страны, уже зная, что хотите стать семейным врачом?

Да.

Но при этом в Украине тогда еще мало говорили и понимали о семейной медицине.

Да, во время учебы в медуниверситете приходиться видеть очень много негативных примеров. И это было очень большое испытание для моей мотивации. Когда ты ходишь на практику, в большинстве случаев видишь, что это не очень интересно, что и доктора мало зарабатывают, и люди не очень довольны. В итоге, во время моей учебы было минимум три серьезных рубежа, когда хотелось вообще все бросить. Когда ты — молодой человек, тебе хочется реализовывать свои амбиции, хочется хорошо зарабатывать, но у тебя перед глазами скука и безысходность. И только понимание, что без медицинского диплома ты не можешь делать следующие шаги, мотивирует продолжать учебу. В 2005 году вся моя жизнь была поставлена на карту, когда нужно было выбирать специализацию. И я выбрал семейную медицину, понимая, что в Украине меня некому этому научить. Даже моя интернатура проходила в терапевтическом отделении.

И как же Вы обучались?

Мне пришлось делать индивидуальную программу интернатуры, в рамках которой я мог получать необходимые навыки. Параллельно я тогда уже работал на частную клинику, которая занималась профосмотрами. Сначала я делал много профосмотров за отдельных специалистов: хирурга, офтальмолога, лора и так далее. И через некоторое время я стал в состоянии делать этот профосмотр сам, что соответствует квалификационным нормам семейных врачей в той же Австрии.

До создания  SQLAB у Вас были попытки внедрить превентивную медицину?

В 2007 году я начал внедрять систему управления своим здоровьем на базе клиники, в которой тогда работал и где проводил профосмотры. Мы предлагали клиентам комплексные обследования и составление персональных оздоровительных программ. Тогда же занялся разработкой цифровой базы пациентов для врачей. Мы заключили договор в Закарпатской области, чтобы внедрить эту базу в государственных больницах. Но мы тогда явно опередили время. Украинским студентам-медикам никто не рассказывает, как правильно организовывать работу свою и других, как мотивировать людей. Мне кажется, это большая проблема. Именно поэтому врачам в Украине сложно находить общий язык с людьми, работа редко приносит им удовольствие, а бюрократия с бумажками забирает драгоценные время и вдохновение.

Основатель первой в Украине клиники биохакинга SQLAB Святослав Ханенко еще в 2007 начал внедрять систему управления своим здоровьям, (фото сделано в Киевском планетарии)Основатель первой в Украине клиники биохакинга SQLAB Святослав Ханенко еще в 2007 начал внедрять систему управления своим здоровьям, (фото сделано в Киевском планетарии)

Есть ли сейчас в самих украинцев запрос на культуру заботы о своем здоровье?

Да, я могу с полной уверенностью сказать, что он появляется. Благодаря доступу к информации люди все больше понимают, что болезни нужно не лечить, а предупреждать. Но мотивировать человека тратить деньги и время, когда у него ничего не болит, все еще сложно. Мы были словно «евангелистами», которые несли «благую весть» людям, что нужно заботиться о своем здоровье не только тогда, когда становится совсем плохо.

Но разве этого им не говорят врачи?

Врачей в Украине учат ориентироваться на болезни. В госучреждениях они занимаются очень многими пациентами и обычно их работа заканчивается на том, чтобы «тушить пожары». Но помочь населению стать здоровее смогут только специалисты, которые имеют силу и желание ломать стереотипы о здоровье, пробовать что-то новое. Нам в клинике, например, пришлось обучать своих врачей заново. Чтобы они были готовы мотивировать клиентов, предоставлять им комфорт, но при этом еще и эффективно заботиться о здоровье.

Что Вы посоветуете человеку, который планирует стать новатором?

Прежде всего, у такого человека обязательно должна быть какая-то высокая цель, которая будет перевешивать все трудности, будет мотивировать идти дальше, вдохновлять даже в кризисные периоды жизни. Любые страхи и тревоги рассеиваются в движении, поэтому если кажется, что все пропало, нужно просто расшевелиться. Спросить себя, чего действительно хочется, поставить цель и идти к ней. Второе — это план действий для реализации своих целей. Не стоит рассчитывать просто на удачу или случайность. Это детские сказки. Амбициозная цель требует серьезного подхода. Важно знать, чего хочешь добиться в конечном счете и какие точки контроля будут на этом пути. Небольшие задачи, которые будут исполняться понемногу, тоже очень хорошо иметь. Потому что они будут вашими победами и мотивацией. Ну, и как врач, не могу не отметить третье, — это большое количество энергии. Если этот человек не заботится о своем здоровье, употребляет алкоголь или, еще хуже, наркотики, не стоит ожидать никаких свершений. Потому что самореализация невозможна без энергии, а энергия — это здоровье.