Святослав Ханенко, основатель клиники для здоровых SQLAB, специалист биохакинга — системы управления здоровьем, которая основывается на определении жизненных показателей человека. Святослав считает, что доктор должен не искать диагнозы, а и помогать беречь здоровье. Он объездил много стран, изучая, как его коллеги делают это по всему миру. Святослав рассказал CAPRICE Lifestyle о том, как подготовиться к поездке за границу и почему ваш семейный доктор должен в этом помочь.

— Святослав, зимние каникулы на носу, а это означает, что грядут семейные поездки. На что стоит обратить внимание родителям? Куда поехать с детьми?

Я не могу дать универсальный совет для всех детей Украины, но для семейного отдыха советую Средиземноморье, Французскую Ривьеру. Там очень благоприятный климат, к тому же качество еды на высоком уровне. Это излюбленное место “зимовья” украинской элиты еще с 19го века. Одна из самых благородных украинских семей — Терещенко даже имела там свою виллу “Марипоза” для того, чтобы проводить там зимы и защищать себя от туберкулеза (чахотки), который свирепствовал тогда и унес, к сожалению, одного из лучших представителей фамилии — Ивана Терещенко. Климат Французской Ривьеры полезен для здоровья не только в пляжный сезон, но и зимой. Для любителей активного отдыха оттуда рукой подать на горнолыжные альпийские курорты.

Важно понимать, что состояние ребенка во время путешествия во многом зависит от настроения родителей. Поэтому взрослым нужно постараться сделать поездку максимально комфортной и для себя, и для ребенка. В первую очередь, перед поездкой стоит поискать информацию о качестве воздуха, пищи и воды в стране, куда собираетесь. Не стоит забывать и о медицинской страховке. А особое внимание нужно обратить на длительность перелета. Если в пути придется провести много времени, то важно позаботиться о комфорте в дороге. Кроме того, такие поездки лучше планировать на продолжительный срок. Если в Европу вы можете слетать на несколько дней или неделю, то в Азию или Америку лучше лететь недели три, а после этого еще иметь время на восстановление.

Планируя поездку, я рекомендую обратиться не только в турагентство, но и к своему семейному доктору. Именно доктор знает состояние вашего здоровья, и может дать важные советы по поводу места отдыха. Мы в клинике, например, проводим для наших клиентов осмотры и консультации перед путешествиями. Если человек наблюдается у нас регулярно, он может просто по телефону посоветоваться с врачом, и это будет совершенно необременительно. Также мы на связи с клиентами, и когда они за границей. Ведь удобно, когда есть специалист, который в любой ситуации, даже дистанционно, может дать совет.

— Вы уделяете много внимания семейной медицине, но в Украине она все еще остается чем-то новым.

Это действительно так. У  нас принято считать, что узкопрофильные специалисты намного лучше. Причиной тому — наш менталитет: пока не заболит, к врачу не пойду. Но ведь лучше, чтобы не заболело вовсе. Именно для этого и нужны семейная медицина и биохакинг. Но, к счастью, общество у нас постепенно приближается к этому. Уже прошел в Украине тот период, когда люди, заработав первые деньги, тратили их на развлечения, алкоголь и чрезмерное питание. Сейчас они чаще задумываются о том, как сохранить свое здоровье для долгой и продуктивной жизни.

Я глубоко убежден, что врач должен не просто искать диагнозы, а помогать управлять здоровьем. По сути, делать все, чтобы этих же диагнозов избежать.

Одним из флагманов биохакинга и семейной медицины на постсоветском пространстве по праву считают Эстонию. Я, кстати, сам недавно вернулся из Таллина, где был на конференции биохакинга в качестве спикера. Рассказывал о самых знаменитых биохакерах в мире: Джеффе Безосе и Илоне Маске. Я был поражен, как в Эстонии развита превентивная медицина. Еще более десяти лет назад, на обучении в Австрии, я познакомился с девушкой-семейным врачом из этой страны. И уже тогда она рассказывала, как у них все налажено. Это первая постсоветская страна, которая сумела развить семейную медицину.

— Во многом модель работы Вашей клиники основывается на заграничном опыте. Какие страны лучше всего справляются с заботой о здоровье своих граждан?

Еще лет двадцать назад я задался вопросом, как внедрить профилактику в жизнь людей. Путешествуя от Канады, Мексики, Соединенных Штатов на западе до Вьетнама на востоке, ЮАР на юге и Швеции на севере, я искал лучшие практики управления здоровьем и бизнесом. Создавая клинику, я хотел объединить лучшее из того, что увидел в других странах, и адаптировать их под украинские потребности. Отдельные методики, которые мы используем, как диагностические, так и оздоровительные, присутствуют в разных местах по отдельности. Но вот в комплексе, наша клиника — первая, практикующая такой подход.

Превентивная медицина в нашей стране находится в зачаточном состоянии,  и можно с нуля построить идеальную систему, сместив акцент с болезней на управление здоровьем, как первичным ресурсом человека. Я учился в Барселоне и Вене, поэтому сферу здравоохранения Испании и Австрии знаю изнутри. В Испании потрясающе сильно развита инфраструктура здоровья, сферы wellness и anti-age. Но важно и то, что здесь созданы прекрасные условия для заботы о себе. Это и доступные условия для занятия разными видами спорта и очень качественная еда. Люди с любым уровнем достатка могут позволить себе заниматься на общественных стадионах и кортах.

В Австрии же первый специалист, к которому вы обращаетесь, — это именно семейный врач. Они знают о вашем состоянии то, что навряд ли будет интересовать узкопрофильных докторов. Именно семейный врач после всех необходимых исследований поможет определить, нужна ли вам специализированная помощь.

В работе клиники мы также используем американский опыт. Хотя систему здравоохранения США сложно назвать самой эффективной, уж слишком она затратна, и недоступна практически 40% населения. Мы как раз и пользуемся критикой американского подхода. Зачем делать свои ошибки, если можно учиться на других?

— Возвращаясь к зимним путешествиям, что посоветуете читателям, чтобы уберечь себя от простуды и других сезонных болезней?

Это может быть неожиданно, но нужно понимать, что наш иммунитет, в первую очередь, зависит от состояния кишечника. И заниматься тонкой настройкой его работы можно несколько лет, а испортить — за считанные дни. Но базовые правила предельно просты: стараться не употреблять алкоголь, не есть на ночь и не переедать. Еще для иммунитета очень важны эмоции. Как раз, хорошее настроение — ваша лучшая защита от инфекций.

-А что делать, если незадолго до путешествия все-таки начинаешь заболевать? Существует ли какая-то «волшебная пилюля»?

Как бы нам этого не хотелось, но принять таблетку на ночь и проснуться здоровыми не получится. Мы в SQLAB при первых же признаках физического или эмоционального недомогания предлагаем клиентам «подзарядить свои батарейки» на экспресс-визитах. С помощью введения внутривенно аминокислот, сорбентов, различных микроэлементов, витаминов, в зависимости от потребностей человека.

— Нужно ли брать с собой в поездку какие-то медикаменты? Что должно быть в такой тревел-аптечке?

Определенные вещи должны быть всегда под рукой. Подстраховать себя можно, если захватить: ферменты (лучше подобрать их с семейным врачом), лейкопластырь, сорбенты (на случай пищевого отравления), регидрон (чтобы восстановить водный баланс, если было пищевое отравление), а также обезболивающие, спазмолитики, сосудосуживающие капли и градусник. Потому что температура и кровотечение — это причины, по которым необходима неотложная помощь. Кстати, лучше всего, если эту аптечку вам укомпалектует ваш семейный врач.

— А Вы сами уже выбрали место, куда поедете в следующий раз?

У меня уже запланирована рабочая поездка в Ригу. Кстати, именно из Риги мы привезли оборудование и первыми в Украине внедрили технологию нейрофидбека. Это технология диагностики функционального состояния головного мозга, и влияния на его восстановление. С помощью этого оборудования можно влиять на улучшение работы головного мозга и измерять прогресс. Что касается отдыха с семьей, то, скорее всего, это будет Италия. Еще в детстве я некоторое время жил здесь в одной семье, по программе восстановления от последствий аварии на ЧАЭС. Позже — приезжал к ним, когда учился в Испании. Мы много лет поддерживаем связь и они для меня, как родные. Я очень хочу поскорее познакомить их со своими женой и дочками. Поэтому надеюсь, что найду время, и порадую своих родных зимней Италией.