Если вы – взрослый человек, – перестаньте верить в сказки про одну таблетку, раствор на ночь или неделю стояния на голове, которые якобы исправят несколько десятков лет откровенного «забивания» на себя. Так не бывает. Точка. А теперь глубоко вдохните. Выдохните. Подберите осколки розовых очков и давайте поговорим о здоровье откровенно. Кто и от чего нас лечит, и почему количество здоровых людей вокруг не увеличивается теми же темпами, что и количество диагнозов и лекарств от разных болезней, предлагает разобраться Святослав Ханенко, семейный врач и основатель клиники для здоровых SQLAB.

Да, вам не послышалось, именно клиники для здоровых. Ведь одна из задач медицины – не лечить, а предупреждать болезни. Люди не делятся на здоровых и больных. В каждый момент жизни у человека есть определенное количество здоровья, независимо от того, имеет он свой диагноз или нет. Если вы живы – значит, вы здоровы. Даже наличие болезни не делает человека больным. Просто у вас меньше здоровья именно в данный момент. «Болезнь» можно измерить. Она состоит из жалоб, данных осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования. Этим и определяется количество вашего здоровья.

«Пока что-то не заболит, к врачу не пойду», – это менталитет человека без целей и амбиций. Здоровье – не резина для колес, которую надо менять дважды в год. О нем стоит заботиться ежедневно. Даже по выходным и праздникам. А учитывая наши привычки, особенно по выходным и праздникам.

Если у вас есть цель жизни или хотя бы несколько планов на будущие пару лет, первое, о чем должны думать, – ваше здоровье. От того, сколько у вас энергии, будет зависеть эффективность во всех сферах: карьере, личной жизни, общественной деятельности и тому подобное. А теперь давайте запомним простое уравнение: энергия = здоровье, здоровье = энергия.

В гонке за диагнозами, которой и занимаемся, бегая из кабинета в кабинет, из клиники в клинику, – мы находим только болезни. Но вместо этого есть «волшебная пилюля» в каждом из нас. Она существует, но ее стоит принимать регулярно. Эта «волшебная пилюля» – отношение к здоровью как к вашему ресурсу. А теперь первое: свой ресурс надо знать. И второе: относительно своего ресурса надо иметь цель.

Комплексная диагностика состояния здоровья, условно «измерение его количества» поможет понять, насколько радикальными должны быть меры. Цель – определить те показатели, которые вы будете отслеживать. В лучших традициях всех мотиваций, процесс менеджмента своего ресурса должен быть приятным. Поэтому ставьте маленькие цели и будете получать регулярные победы.

Конечно, без специалиста здесь не обойтись. Какими бы умными мы с вами ни были, сколько бы мегабайт скоростного интернета ни имели, а без хорошего врача ничего не получится. Ибо советы блоггеров или друзей о 253 миллилитрах воды натощак, которые спасли им жизнь, – это несерьезно. Мы же не доверяем блогерам или товарищам вести наши финансы? Нет. Мы приходим в банк и обращаемся к квалифицированному специалисту. Важно иметь такого же человека и для управления вашим здоровьем.

Во всем развитом мире эту роль выполняют семейные врачи. Они ведут вас не день и даже не неделю. Они – менеджеры вашего ресурса, которые знают его начальное и желаемое количество и в соответствии с этим выстраивают стратегию управления.

Звучит привлекательно, не так ли? Но не думайте, что кому-то можно передать это дело и опять «забить» на себя. Ключевое здесь то, что это ваше здоровье и вам о нем заботиться. Врач лишь помогает делать это эффективно и, если выберете правильного, еще и приятно.

В Украине почти отсутствует запрос на превентивную медицину. Потому что людям нужны зрелища, то есть внешние результаты. Поэтому при создании нашей клиники главной были две идеи:

1) мотивировать людей через вид их кожи. SQLAB расшифровывается как skin quality laboratory (лаборатория качества кожи).

2) сделать консультации у врача настолько приятными, что забота о своем здоровье больше не будет напоминать о детских травмах, когда нас заставляли делать зарядку или есть суп вместо конфеты.

Разрушение внутренних парадигм – процесс болезненный для нашего мозга, и он всячески будет противиться. Поэтому ми предлагаем не уничтожение, а эволюцию этой парадигмы. Давайте повторим еще раз: наши цели зависят от нашей энергии; энергия = здоровье. Здоровье – наш основной ресурс. Он имеет свой предел. Надо пользоваться им правильно, заботиться о нем каждый день и стараться приумножить.